2021年中国神经科学学会神经退行性疾病分会年会成功举行

发布日期:2021-11-11  浏览次数:978

2021116-7日,由中国神经科学学会神经退行性疾病分会、浙江大学国家健康和疾病脑资源库主办,浙江大学医学院、浙江大学医学院附属第一医院、转化神经变性病杂志编辑部承办的第五届中国神经科学学会神经退行性疾病分会年会暨杭州国际神经退行性疾病前沿研讨会于线上顺利召开。近50余位国内外著名神经科学专家和神经病学专家相聚于线上,围绕以阿尔茨海默病、帕金森病为代表的神经退行性疾病进行了最前沿的学术报告和讨论。实时线上参会人数超过8500人次,参会代表踊跃通过在线平台提问,与讲者进行交流,会议氛围热烈和友好。

大会开幕式上,前任中国神经科学学会理事长、浙江大学医学院院长段树民院士,分会名誉主任委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院陈生弟教授,分会主任委员、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心周嘉伟教授先后致辞祝贺本次大会顺利召开,并对中国神经变性疾病的发展提出展望。会议执行主席、浙江大学第一附属医院章京教授主持开幕式。

在随后的学术报告环节中,周六上半场,来自Johns Hopkins 大学的Ted M. Dawson教授对帕金森病诊断与治疗的研究进展进行了精彩报告;上海交通大学医学院附属瑞金医院陈生弟教授基于基础与临床的最新研究,介绍了肠道微生态异常与神经变性病发生发展的研究现状;厦门大学神经科学研究所许华曦教授从线粒体功能出发,探讨了PP2B对神经突触和记忆减退的调控作用与机制;首都医科大学宣武医院贾建平教授则侧重临床研究角度,介绍了中国人群阿尔茨海默病遗传学研究现状;浙江大学第一附属医院章京教授介绍了体液微囊泡在神经退行性疾病早期诊断中的价值,开创了通过外周体液进行脑内疾病无创性早期诊断的新局面;中国科学技术大学生命科学与医学部刘强教授结合团队最新研究成果,介绍了非编码RNA在认知障碍和阿尔茨海默病中的调控机制;华中科技大学同济医学院的朱铃强教授从神经精神疾病的角度,讲解了社会压力对阿尔茨海默病发生发展中的影响;上海交通大学医学院附属瑞金医院的王刚教授探讨了单克隆抗体在阿尔茨海默治疗中的进展与争议,并介绍了团队新近完成发布的《中国阿尔茨海默病报告2021》。

周六下半场,来自Stanford大学的Thomas J Montine教授带来了题为Synaptic Pathology of Alzheimers Disease的讲座,阐释了神经突触的病理改变在阿尔茨海默病中的重要作用及机制。随后,福建医科大学的陶武成教授介绍了阿尔茨海默病的临床研究进展;广州生物岛实验室景乃禾研究员通过非人灵长类动物模型,展示了合成β样淀粉蛋白寡聚体在阿尔茨海默早期病理改变中的作用;陆军军医大学大坪医院的王延江教授通过临床队列的建立,证实了新冠肺炎对老年认知功能的远期影响;清华大学医学院贾怡昌研究员介绍了应激颗粒在ALS病理进程中的作用,证实了应激状态在神经退行性疾病中的重要作用;空军军医大学第二附属医院的杨倩教授通过线粒体质量对神经退行性疾病的影响证实了应激条件下神经元稳态的调节及稳态失衡在神经退行性疾病中作用;中国科学院上海有机化学研究所刘聪教授介绍了帕金森病致病分子α-synuclein病理性聚集的分子机制;广州医科大学附属第一医院徐评议教授介绍了中脑纹状体退行性变的免疫炎症机制及PD异构蛋白的颅外超微检测;来自中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心的的叶铮教授介绍了帕金森病中丘脑底核与序列工作记忆的关系。

周日的上半场,来自Pennsylvania大学的John Q. Trojanowski教授介绍了人类和小鼠模型中,神经退行性疾病病理改变的多样性表现;随后四川省人民医院神经病学研究乐卫东教授展示了多巴胺神经发育和变性的机制研究进展;安徽医科大学第一附属医院的汪凯教授介绍了rTMS干预在神经退行性疾病临床研究中的发现与新进展;山东中医药大学的韩发彬教授介绍了皮肤成纤维细胞重编程向多巴胺能神经元转分化的相关研究;中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心的陈跃军教授介绍了新型高效的多巴胺能神经祖细胞纯化方法及其在帕金森病治疗中的应用,为神经退行性疾病的研究提供了新的策略;复旦大学神经病学研究所的郁金泰教授从多组学角度,为探索阿尔茨海默病药物新靶点开辟了新思路。

本次年会还首次设立了青年神经科学家学术报告环节,周添、贺焯皓、王华龙、马文博4位青年学者分别介绍了各自的最新研究进展,并获颁奖励证书。