会议通知
2021 Brain Talk院士论坛第二期|神经修复

发布日期:2021-11-09  浏览次数:1357


      今年11月19日,Brain Talk院士论坛第二期将如期展开。围绕“神经修复”这一主题,暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长、中国科学院院士、香港大学医学院讲座教授苏国辉,以及索尔克生物研究所所长兼遗传实验室教授Rusty Gage将与我们分享神经再生领域的科学突破,并回答观众的问题。


     本期院士论坛现已开放报名,报名链接详见正文。在第一期的院士论坛中,有超过15万的观众在线上线下进行了观看和交流。在第二期Brain Talk活动期间,我们将继续发扬追问的精神,欢迎在文章末尾留下您对神经修复与再生领域的问题,我们将邀请嘉宾在报告或问答环节回答您的问题。


      这一论坛由中国神经科学学会神经外科学基础与临床分会TCCI天桥脑科学研究院共同主办。


关于Brain Talk 院士论坛


     由TCCI天桥脑科学研究院主办的“Brain Talk院士论坛”持续举办脑科学高端国际学术交流和科普讲座,不仅面向业内人士,也面向对脑科学感兴趣、受过良好教育的非专业人士。Brain Talk希望通过倡导“打破砂锅问到底”的科学精神,提供更多机会让青年科学家追问国际大咖,让非专业人士追问科学家,吸引更多的科学家共同探索脑科学的边界,吸引更多的公众共同关心和支持脑科学。


会议时间

2021年11月19日(周五)08:00-10:30


会议地址

上海虹桥绿地铂瑞酒店

徐泾镇诸光路1588弄100号


报名入口

扫码注册


嘉宾介绍


演讲关键词“干细胞”脊髓损伤


苏国辉

暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长,中国科学院院士。香港大学医学院讲座教授,何冯月燕基金明德教授(神经科学),脑与认知科学国家重点实验室 (香港大学) 名誉主任


1977年毕业于美国麻省理工学院,获博士学位。苏教授是国际视神经轴突再生研究领域先驱,于1985年首次通过外周神经移植方法实现成年哺乳动物的视网膜节细胞长距离轴突再生。目前研究方向主要为改善中枢神经再生并缓解精神障碍疾病的药物和非药物策略。苏教授致力研究神经保护和再生因素,包括运动、中草药小分子提取物、物理疗法、新一代生物材料等。共发表科研论文300多篇,引用超过6500次。1995年荣获国家自然科学奖﹐1999年获选为中科院院士,2015年获美国国家发明家协会任命为发明家院士。


苏国辉教授发现了双眼视网膜在其靶区(上丘及外侧膝状体)投射的一些重要规律。开展实验发育学研究,从破坏视觉正常投射后出现的异常投射或代偿投射来研究视觉传导路的可塑性。从可塑性研究发展到视网膜再生研究,是这领域的先驱者。创建了外周神经视网膜移植模型,首次证明成年鼠视网膜节细胞受损轴突可在外周神经中长距离再生。近年来,研究各种细胞成分眼内移植或神经生长因子球内注射对视网膜节细胞再生的影响,在6种神经营养因子中,发现只有CNTF(睫状神经营养因子)能促进视网膜节细胞轴突再生。


演讲关键词“干细胞”衰老


Rusty Gage

索尔克生物研究所所长,遗传实验室教授

Gage教授专注于研究成人中枢神经系统,以及贯穿哺乳动物整个生命周期的可塑性和适应能力。他的工作有望帮助我们开发替换因中风或阿尔茨海默病受损的脑组织,以及修复因创伤而受损的脊髓的方法。1998年,Gage教授和Peter Eriksson发现并宣布,人类大脑在成年后会产生新的神经细胞。在此之前,人们一直认为人类在出生时就拥有了此后一生所需的所有脑细胞。


Gage教授实验室的研究表明,人类在一生都会生长出新的神经细胞。在成年哺乳动物的大脑中发现了少量未成熟的神经细胞,Gage教授正在努力探明这些细胞如何被诱导为成熟的神经细胞,以及如何将它们移植回大脑和脊髓。他们已经表明,体育锻炼可以增强海马体中新脑细胞的生长,这种大脑结构对新记忆的形成非常重要。此外,他的团队正在研究对新脑细胞的诞生至关重要的潜在分子机制,这项工作可能有助于开发针对神经退行性疾病的新疗法。


他的实验室研究大脑中的基因组镶嵌性,即在发育过程中由于 "跳跃基因"或者DNA损伤而造成的现象。具体来说,他对这种镶嵌性如何导致个体间大脑功能的差异感兴趣。他的实验室发表的工作表明,人类诱导多能干细胞(hiPSCs)可以消除衰老特征,并且hiPSC生成的神经元保持年轻化,而直接转化为诱导神经元(iNs)则会保留供体成纤维细胞的年龄依赖性转录组特征。



Top