新闻动态
浙大胡海岚教授荣获世界杰出女科学家奖

发布日期:2021-10-04  浏览次数:790

       9 月 30 日,第 24 届世界杰出女科学家奖揭晓,浙江大学神经科学中心教授、执行主任胡海岚因在神经科学(尤其是抑郁症)方面的重大发现而获奖,她的工作促进了新一代抗抑郁药物的研发。


图片来源:微博截图


图片来源:微博截图

本次共有 5 位科学家获奖,分别是:

拉丁美洲及加勒比


玛丽亚·瓜达卢佩·古兹曼·提拉多(Maria Guadalupe Guzman Tirado)教授 – 传染病学

古巴哈瓦那热带医学研究所佩德罗·库里研究中心(IPK)主任

提拉多教授因在理解和治疗登革热相关疾病方面的开创性研究而获奖。登革热主要流行于热带地区,据信全球每年有 5 千万 至 1 亿感染者。她的研究使人们更好地认知其发病机制、症状及如何予以预防和治疗。


北美


卡塔琳·卡里科(Katalin Kariko)教授 – 生物化学

美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院副教授,BioNTech RNA制药公司高级副总裁

卡里科教授因在开发信使核糖核酸(mRNA)疫苗方面的开创新工作而获奖。她的工作推动新冠肺炎疫苗研发迈出了决定性的一步。


亚洲及太平洋


胡海岚教授 – 神经科学

中国浙江大学神经科学中心教授、执行主任

胡教授因在神经科学(尤其是抑郁症)方面的重大发现而获奖。她的工作促进了新一代抗抑郁药物的研发。

非洲和阿拉伯国家


阿涅丝﹒比纳瓜赫(Agnès Binagwaho) 教授 - 公共卫生

卢旺达基加利全球健康公平大学副校长

比纳瓜赫教授因在为非洲(尤其是卢旺达)最弱势群体建立新的公共医疗保健系统方面发挥的关键作用而获奖。她的工作改善了艾滋、疟疾和结核病相关服务。


欧洲


玛丽亚·安吉拉·涅托(María Ángela Nieto)教授 – 胚胎学

西班牙阿利坎特神经科学研究所(CSIC-UMH)教授

涅托教授因在胚胎发育过程的细胞分化方面的基础性发现而获奖。她的研究为开发癌症及癌细胞扩散的新疗法铺平了道路。



胡海岚
胡海岚,浙江大学求是高等研究院/医学院双聘教授、博士生导师,浙江大学神经科学中心执行主任。毕业于北京大学和加州大学伯克利分校。冷泉港实验室博士后。2008 年回国在中国科学院上海生命科学研究院担任研究员。2015年5月加入浙大。主持中国科学院「百人计划」终期评估优秀、国家杰出青年科学基金等多个项目,并作为骨干参加了科技部973重大科学问题导向项目和中国科学院战略性先导科技专项(B类)的研究工作。致力于研究情绪与社会行为的分子与神经环路机制,近六年来在情绪的神经编码、抑郁症发生的分子机制、以及社会等级的神经基础等方向,取得了一系列既有理论意义又有潜在应用价值的系统性原创成果。在Science、Nature、Cell、Nature Neuroscience等期刊发表多篇论文。获得的荣誉包括中科院优秀导师奖(两次)、明治生命科学杰出奖、赛诺菲优秀学者奖、 第十二届中国女科学家奖、中国青年科技奖等。培养多名优秀博士毕业生,共获得国家级最高奖学金 10人次。


Top