关闭
 

上海卓越脑科学发展基金会2017年项目资助评审结果

为促进我国神经科学领域优秀人才的成长,张香桐基金会遵循张香桐先生尽力帮助我国神经科学发展的遗愿设立,基金会设立“张香桐神经科学青年科学家奖”和“张香桐神经科学优秀研究生论文奖”,每两年评审一次。自2011年起,张香桐基金会委托中国神经科学学会组织以上两个奖项的发布、评审、颁奖等事宜。

2016年底至2017年4月,学会秘书处先后多次向理事、会员发布“张香桐神经科学青年科学家奖”和“张香桐神经科学优秀研究生论文奖”的申请通知。截止至2017年4月15日,共有8位符合申请要求的“张香桐神经科学青年科学家奖”候选人,优秀研究生论文奖申请者43人。4月22日,学会委托上海脑科学发展基金会在山东枣庄召开了“2017年度张香桐神经科学青年科学家奖”评审会,共邀请了25位评审专家以已经发表的学术论文为主要标准,对所有申请进行了认真筛选和充分讨论。候选人须过三分之二方可获奖,经25位专家无记名投票,进行张香桐神经科学青年科学家奖的评审;

2017年8月28日,在上海生命科学信息中心励志厅召开了2017年度张香桐基金会优秀研究生论文奖评审会。经筛选,2017年该奖项共有41位符合参评条件申请者,其中4位硕士研究生,22位博士研究生,5位博士后,10位讲师或医师或助理研究员。本次评审会特邀8位来自基础和临床的神经科学专家,根据申请者递交的申请论文,进行无记名投票。最终评审结果如下

2017张香桐神经科学青年科学家奖,2
章晓辉        北京师范大学
禹永春        复旦大学脑科学研究

2017年张香桐神经科学优秀研究生论文奖,8名
一等奖:
尚从平  中科院生物物理研究所
张举恩  北京生命科学研究所

二等奖:
刘婷婷  复旦大学脑科学研究院
李 翠  中国科学院遗传与发育生物学研究所
李一丁  中国科学院神经科学研究所
熊小檍  第三军医大学第二附属医院
朱晓娜  上海交通大学医学院
姚园园  中国科学院神经科学研究所

获奖者将在中国神经科学学会全国学术会议上获得“张香桐基金会”颁发的荣誉证书和奖金。