“帕金森病及其他运动障碍新进展”&“脑深部电刺激规范化治疗”国家级继续教育学习班圆满闭幕
发布时间:2017-11-23  浏览次数:620次
    四方宾客来,论道华山巅。
    由复旦大学附属华山医院神经科/教育处及国家老年疾病临床医学中心(华山)共同主办, 中国神经科学学会神经病学基础与临床分会协办的 “帕金森病及其他运动障碍新进展”&“脑深部电刺激规范化治疗”国家级继续教育学习班于2017年11月10日-2017年11月12日圆满召开。来自五湖四海的讲者和学员本着提升疾病诊疗水平,提高患者生活质量的初心,积极互动,相互切磋,在稍有寒意的上海的深秋共同演绎了一场火热的学术盛宴 。
    本次学习班围绕帕金森病“长程管理”和“精准治疗”这两个主题展开,为期三天。11月10日下午的会议围绕运动障碍症状展开,由王坚教授和邬剑军教授主持,与参会学员复习了包括共济失调、肌张力障碍、舞蹈症、异动症和冻结步态在内的各种运动障碍临床症状学。在本环节中邬剑军教授以神经内科最常见症状之一—共济失调作为开篇,从定义到分类到基因特点,侃侃而谈,迅速热场,大家十分投入,意犹未尽。第二位讲者陈嬿教授则着重讲解了肌张力障碍的诊断和治疗,并特别分享了其在临床使用肉毒素治疗肌张力障碍的经验。随后孙一忞医生和刘丰韬医生先后介绍了舞蹈症和异动症。最后王坚教授结合最新的临床和基础研究进展,向各位学员着重介绍了冻结步态这一临床难点和热点症状。值得一提的是,在遇到枯燥难理解的概念时,他们或展示临床典型病例,或类比生活常见物品:多媒体时代,一个视频,一张图片,令人对疾病的认识更真切,更直观。

(运动障碍症状篇部分讲者:左上-右上-左下-右下依次为
    邬剑军教授-陈嬿教授-孙一忞医生-刘丰韬医生)

11月11日整天是本次学习班的重头戏,围绕帕金森病真实世界的全程管理这一话题展开。首先由蒋雨平教授致开幕辞,蒋教授简要回顾了华山神内科室与团队的历史,细数在运动障碍领域做出成就的各位老专家教授,勉励后辈继续发扬光大博学笃志,切问近思的精神,并表达了对学习班不断传承的美好祝愿。课程主体以王坚教授的“帕金森病真实世界的全程管理”开始,纵横捭阖,着重强调“真实世界”即经验医学和循证医学的有机结合,令高不可攀的理论研究完成从数据到证据的提升,真正为临床所用。王教授还带来了其团队携手公司共同研发的一款名为帕为的手机APP,提供了在互联网大数据时代慢性病随访的新举措,令在场同仁纷纷称赞。

(蒋雨平教授作为新书编者与学员合影)

(王坚教授)

随后,协和医院的王含教授结合协和经验,进一步将帕金森病全程管理的方案具体化,结合“缓和医疗”的理念提出疾病各个阶段不同的治疗目标,结构严谨,条理清晰,标准化程度高。学员们边听边记录,十分投入。尔后,来自复旦大学附属华山医院睡眠障碍诊治中心的于欢副教授围绕α突触核蛋白及其高危人群睡眠障碍开展专题讲座,丁正同教授则带来了MDS帕金森病最新研究进展。在影像学诊断疾病方面,吴平医生及金莉蓉教授分别就帕金森病脑功能影像及帕金森MR显像展开论述,一前一后,相互补充呼应,学员们大呼过瘾。

(帕金森病全程管理篇部分讲者:左上-右上-左下-右下依次为
    王含教授-蒋雨平教授-丁正同教授-金莉蓉教授)

(学员们均聚精会神专心听课)

短暂的午餐后,来自天津医科大学总医院的朱晓冬教授多维度地展示了血管性帕金森综合征的各项特点,令人印象深刻。赵倩华及孙一忞两位医生则分别从认知及基因型2个不同方面,揭示表象和疾病病因的内在联系。稍后,来自中科院生物和化学交叉研究中心的王文元教授从基础医学的角度出发,展示干细胞治疗神经退行性疾病的进展,与临床遥相呼应,为疾病笼罩的黑暗世界再添一盏明灯。本次学习班中,来自中山大学附属第一医院神经内科的陈玲主任及我院神经外科胡杰教授深入浅出地介绍了脑起搏器(DBS)治疗帕金森病的规范及进展,为第3天的神经调控专场奠定了基础。

(帕金森病全程管理篇讲者及学员合影)
11月12日上午为学习班最后的半天,会议主题为DBS的精准程控,由凌至培教授和邹海强教授联合主持。邬剑军教授及陈玲教授分别分享PD不同非运动及运动表型的程控策略开场。紧随其后,来自301医院的徐欣主任以“场电位指导的精准程控”为切入点,阐述其中原理及要点,复旦大学类脑智能研究院的王守岩教授同样重点聚焦于DBS技术发展和精准程控。短暂的茶歇后,冼文彪教授及刘丰韬医生各自带来1例DBS程控案例,听了半天课的学员们纷纷将理论化为实践,共同参与到病例的分析和讨论中。在愉快地讨论声中,学习班圆满落下帷幕。

(神经调控篇主持人:左:凌至培教授;右:邹海强教授)

(神经调控篇部分讲者:左上-右上-左下-右下依次为
    陈玲教授-冼文彪教授-徐欣教授-王守岩教授)

本次“帕金森病及其他运动障碍新进展”&“脑深部电刺激规范化治疗”国家级继续教育学习班共持续3天,有超过200名学员参加,以华山医院神经内科运动障碍组医生为团队,亦邀请到在本领域颇有建树的兄弟医院讲者十余位。在此,感谢专家教授们的精心准备以及主办团队各位工作人员的辛勤付出。运动障碍学习班,我们明年不见不散!