2017神经退行性疾病基础与转化医学研讨会在上海顺利举行
发布时间:2017-11-19  浏览次数:714次
由神经科学国家重点实验室、中国生理学会转化神经科学专业委员会、中国神经科学学会神经退行性疾病分会及神经胶质细胞分会共同主办的“2017神经退行性疾病基础与转化医学研讨会”于2017年11月3-5日在中国科学院上海神经科学研究所顺利举行。此次研讨会为广大志在攻克神经退行性疾病的科研人员和医务工作者提供一个高水平的学术交流平台,为大家了解最前沿的基础和临床研究理论与思想提供了一个极好的机会。

大会由中科院神经所周嘉伟研究员、上海交大医学院附属瑞金医院陈生弟教授以及中国科学与技术大学申勇教授担任主席。本次大会邀请了国际神经免疫学会主席、以色列魏茨曼科学研究所M Schwartz 教授,美国斯坦福大学阿尔茨海默病研究中心共同主任T Wyss-Coray 教授,英国TauRx Pharmaceuticals 执行主席、阿伯丁大学C Wischik 教授,以及陈生弟、陈彪、章京教授等国内外相关领域的二十多位知名专家学者。参会人员约260人,接受各方投稿40余篇,与会的各位专家教授分享了神经退行性疾病研究的最新成果,并就神经退行性疾病基础与床转化医学中的重要和热点问题展开了深入交流和探讨。M Schwartz教授介绍了她的有关免疫机制在阿尔茨海默病发病中的作用,Tony Wyss-Coray教授的报告描述了年轻个体的血液在延缓年老个体大脑衰老过程中的神奇作用,C Wischik教授则讲述了如何以Tau蛋白为靶标,从机理探讨到药物开发的故事,而陈生弟等临床领域的专家分享了他们对神经退行性疾病的诊疗现状的分析及对未来研究策略的展望。

大会设置了“疑难病例分析”环节,邀请了5位上海市的三甲医院的资深医生展示他们在临床实践中对所遇到的神经退行性疾病的疑难案例进行分析、推理、诊断和治疗的过程和曲折经历,有些案例是他们根据长年跟踪、随访的病例,讲者分享了他们的心得。同时,多位受邀资深临床专家对病例进行了精彩点评。这个环节受到了众多生物学背景研究者的普遍欢迎。会议还评选出3位青年优秀论文获奖者以及3位优秀墙报获奖者,这个荣誉对年轻人来讲是一种莫大的鼓舞和激励。

会议气氛热烈,与会人员情绪高涨,在讨论与交流中,大家对神经退行性疾病有了更深入的了解,对未来研究方向也有了更明确的认识。