中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会-2017学术年会在成都圆满召开
发布时间:2017-08-11  浏览次数:420次
中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会2017学术年会于 2017年 8月 10日至 8月13日在成都成功举办。本次会议由中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会主办,成都中医药大学和四川省针灸经穴效应2011协同创新中心承办。来自美国、德国、加拿大以及全国各地(包括港澳台地区)150余名代表参加了本次会议。成都中医药大学校长余曙光、中国神经科学学会副理事长谢俊霞教授、中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会主委徐广银教授分别代表东道主、中国神经科学学会和主办单位在开幕式致辞。表达了对中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会发展的大力支持和深度珍爱,表达了对2017学术年会的精心筹划和与会代表在九寨沟7.0级大地震发生后仍然全力参与深深的感激、感动与感谢!

本次大会以“神经内稳态与嘌呤信号”为主题,以国内会议、国际水准进行组织和举办。会议形式涵盖主题报告、专题报告、学术墙报、青年论坛、workshop、厂商展出。大会第一天的现代电生理技术培训班(workshop)提出了电生理+的新理念;苏州大学神经科学研究所徐广银教授、苏州大学基础医学与生物科学学院陶金教授、徐州医科大学李安安教授、成都中医药大学尹海燕副研究员、丹麦索菲恩生物科技有限公司钱斌斌老师紧紧围绕 “电生理+”主题,为学员深入浅出讲述了“电生理+现代脑科学技术”、“电压门控离子通道录分及电流记录分析、“全自动膜片钳记录及其应用”、“在体和光遗传及其行为记录”、“脑片膜片钳记录技术及其应用”精彩内容。理论讲习结束,还为参加培训的学员演示了膜片钳实验操作流程,促进了理论和实践的有机结合。

大会主题报告由来自加拿大渥太华大学的Xia Zhang教授、复旦大学赵志奇教授、苏州大学徐广银教授、莱比锡大学Ivan Milenkovic教授、波士顿大学Jiang-Fan Chen教授、阿拉巴马大学Jian-Guo Gu教授、中国科学院神经科学研究所周嘉伟研究员、哈佛大学Shuan-Hu Zhou副教授、印第安纳大学Xiao-Ming Jin教授、哈佛大学Xin Wang教授分别进行“大麻素对记忆、抑郁、焦虑和意识的控制”、“针刺麻醉与针刺镇痛”、“Epigenetic regulations of purinergic receptors in chronic pain”、“Signaling function of ATP in the central auditory system”、“Targeting Adenosine A2A receptor signaling for neuronimmune homeostasis regulation”、“Molecular mechanisms of the sense of touch”、“大脑多巴胺内稳态维持的分子机制”、“The endocrine, neuroendocrine and nervous systems in skeletal homeostasis”、“Homeostatic plasticity in the mechanism and novel treatments of neuropathic pain and acquired epilepsy”、“Melatonin and Its Precursor N-acetylsertonin in Neurological Diseases”主题演讲。对近年来神经内稳态和内分泌领域触及的前沿研究和广阔的未来进行了充分的展示和详尽的描绘,也为嘌呤信号相关领域(疼痛、癫痫、听觉、神经疾病等)、内稳态(神经内稳态、骨骼内稳态、多巴胺内稳态、大麻素稳态调节及稳态调节可塑性等)以及神经免疫、表观遗传的结合研究提供了新的研究思路和着力点。

随后,丰富多彩的专题报告、青年论坛、墙报展示逐一登场,老中青、海内外的学者报告丰富,从基础到临床,新思路、新技术、新发现,精彩纷纭;学术报告场内外互动积极,讨论激烈;百花齐放、百家争鸣学术气氛浓厚。

本次会议不仅进行了青年论坛优秀评选、优秀墙报评选,还成立了中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会青年委员会;另外现场发展学会会员58名,为学会的未来发展注入了新鲜血液。

本次会议是中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会第六届理事会成立后的第二次学术会议,将学会的学术活动推向了一个新的高度,也为学会未来的持续创新发展奠定了良好的基础。

本次会议确定,2018年学术年会将由延安大学承办,期待着在中国革命圣地延安,将中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会的学术活动再度掀起新的高潮!

(中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会 供稿)