新闻公告
 
国内会议
新闻动态
国际会议
科普园地
科协通知
教育培训
 
 
抗“帕”百年,薪火相传——世界帕金森病200周年,中国帕金森病40周年纪念活动
发布时间:2017-08-09  浏览次数:1040次
2017年是世界帕金森病日200周年及中国帕金森病研究40周年。4月8日,中国神经科学学会等主办、上海交通大学医学院附属瑞金医院神经内科承办了“纪念世界帕金森病200周年暨中国帕金森病研究40周年国际论坛”。论坛邀请了包括国际运动障碍学会主席Oscar Gershanik教授,前主席C.Warren Olanow教授,国际神经病学联盟帕金森病研究委员会主席Daniel D.Truong教授等国际著名教授,中国神经科学学会理事长段树民院士、秘书长何成教授等一大批国内外知名专家学者,全面地回顾和展望国内外在帕金森病的临床与基础研究多个领域的最新成果和发展趋势,促进了国内外同行间的广泛交流。参会人数多达400余人。

同时,经中国神经科学学会和中国老年学学会批复,本次会议选举并成立了中国神经科学学会神经退行性疾病分会和中国老年学学会老年医学委员会老年神经病学专家委员会,陈生弟教授同时当选分会和专委会的主任委员。

4月10日,恰逢世界帕金森病日,今年的主题是“综合治疗,品质生活”。瑞金医院帕金森病辅助治疗公益项目在瑞金医院会议厅进行了发布仪式。根据对“帕金森病辅助治疗班”学员的病情随访和跟踪,瑞金医院神经内科专家陈生弟教授在会上发布“非药物治疗帕金森病”科研结果:在参加训练的帕友中,90%的患者病情得到改善,运动症状获得减轻,步速加快,下肢力量增强等。同时,参与太极拳训练后,帕友们记忆力减退、睡眠障碍等非运动症状也有减轻,大大改善了患者的生活质量。同时,磁共振等辅助检查也证实训练可以改善病人的脑功能,可能起到一定的神经保护作用。学员代表结合自身的学习经历,表示经过易太极的科学锻炼,在身体上和精神上都得到了很大的改善。

本次帕金森病纪念活动成果丰硕,有国内外交流合作,有新的学术组织成立,更有科研成果的推广和实践。相信在大家的共同努力下,帕金森病及相关运动障碍疾病的诊断和治疗水平将不断进步,最终实现战胜疾病的最高理想。

沪ICP备05033115号  2002-2016 中国神经科学学会 版权所有
地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室 200031 电话:021-54922854/54922893 传真:021-54922893 Email:cns@sibs.ac.cn