中国神经科学学会基础与临床分会第十四届全国学术年会圆满成功
发布时间:2017-08-09  浏览次数:795次
中国神经科学学会精神病学基础与临床分会(CSNP)第十四届全国学术年会于 2017年 6月 30日至 7月 1日在山东省济南市鲁能希尔顿酒店成功举办。本次会议由中国神经科学学会精神病学基础与临床分会主办,上海交通大学医学院附属精神卫生中心和山东省精神卫生中心承办,来自 全国各地的 700余名代表参加了本次会议。

本次会议群英荟萃、大咖云集,会场座无虚席。山东省精神卫生中心院长王汝展主持开幕式,作为东道主对济南参会全体来宾表示热烈的欢迎,并介绍出席开幕式嘉宾,包括:中国神经科学学会精神病学基础与临床分会方贻儒主任委员及江开达教授、李凌江教授、王小平教授、李涛教授、徐林教授、陆林教授等学会领导,山东省卫生和计划生育委员会巡视员宋新强,中国神经科学学会前会长路长林、现任秘书长何成,中华医学会精神医学分会主任委员施慎逊,中国残联前任副主席张明园等。继而,方贻儒教授、何成教授和宋新强巡视员为本次开幕式致辞,再次表达了对所有参会代表的欢迎与感谢,并预祝本次会议圆满成功。

本次大会主要由特邀主题演讲、青年科学家论坛、大会论文报告、专题学术论坛、博士论坛、Poster交流与评审及专题会共七个模块组成。特邀主题演讲中,李凌江教授围绕“抑郁症机制最新研究进展”、何生教授围绕“精神疾病的多维度认知研究”、赵靖平教授围绕“精神分裂症临床转化研究的探索”做精彩发言,向来宾展示了精神医学与神经科学的飞速发展。几位深入浅出、例据充分的演讲获得来宾阵阵掌声,将现场气氛推向高潮。

青年科学家论坛中,许琪、王征和郎兵三位分别就“经由小鼠中缝背核表达BDNF 促进情绪和代谢调控的研究”、“精神疾病脑联接图谱研究:从猴到人”和“Unc51-like Kinase 4—一个新的精神分裂症的风险基因?”展开演讲。

大会论文报告,9位讲者各领风骚

学术论坛设立十一个专题论坛,分别为焦虑障碍论坛、精神分裂症论坛、双相障碍论坛、抑郁障碍论坛、强迫障碍论坛、抑郁与睡眠障碍论坛、精神疾病与动物模型论坛、青年委员论坛、应激相关障碍论坛、精神疾病精准诊断论坛、精神病学与神经科学对话论坛和精神分裂症治疗药物的优化选择论坛。

博士论坛中,6位博士分别向大家介绍了自己研究领域的成果,展示了中国精神病学与神经科学新一代的实力。

壁报展示
闭幕式由 CSNP 副主任委员王小平教授和山东省精神卫生中心张敬悬老师共同主持。本次年会共评出优秀大会论文 9 篇,优秀博士论坛 6 位,优秀壁报 20篇。

CSNP 学术年会遵循自由探索、科学为本、立足前沿、服务临床的宗旨,致力于为关注学科发展的有志青年提供成长的沃土,为精神神经领域精英人才提供合作的平台。本次会议取得圆满成功,促进了精神病学与神经科学的发展,促进了跨专业、跨领域的交流,对中国医疗卫生事业的发展有推动作用,获得业内外人士的一致好评。明年初夏,让我们贵阳再见!

中国神经科学学会精神病学基础与临床分会
2017年 7月 2日