关于推荐2017年度谈家桢生命科学奖的通知
发布时间:2017-04-20  浏览次数:2447次
谈家桢生命科学奖(简称谈家桢奖)创设于 2008 年 5 月,是经国家科技部批准的生命科学技术奖项,每年评选并颁奖。奖旨在秉承谈家桢先生对生命科学事业的奉献精神,促进中国生命科学研究原创性和科研成果产业化,推进中国生命科学领域学术交流,激励中国生命科学工作者不断创新,为建设创新型国家做出贡献。本奖恪守“公开、公平、公正”原则,专设评委库采取专家函评评审和会议评审结合的方式进行严谨、细致的评议,确保评奖工作的准确性、权威性、严肃性。
谈家桢生命科学奖从2008年至今已经评选了九届,共有十八位获得“谈家桢生命科学奖成就奖”,两位获得“谈家桢临床医学奖”,五位获得“谈家桢生命科学产业化奖”,八十三位获得“谈家桢生命科学创新奖”。其中,共有十六位中国科学院和中国工程院院士获得成就奖,一位中国工程院院士获得临床医学奖。在这九届中,有两位教授在获得“谈家桢生命科学成就奖”后,获聘为中国科学院院士;有八位教授在获得“谈家桢生命科学创新奖”后,分别获聘为中国科学院和中国工程院院士。经过九年的工作目前该奖项业已成为中国生命科学领域最具影响力的奖项之一。
今年中国科协生命科学学会联合体将与谈家桢奖励委员会全面合作,从第十届开始谈家桢奖将作为中国科协生命科学学会联合体的第一个奖项。根据《谈家桢生命科学奖章程》和《谈家桢生命科学奖评选办法》规定,2017年度谈家桢生命科学奖的推荐工作将于2017年3月27日开始,至2017年5月15日结束。现将有关事宜通知如下:

一、奖项的设置和标准
“谈家桢生命科学成就奖”,奖励在中华人民共和国境内从事生命科学事业做出卓越成就的科学家、教授(不分国籍),获奖人数一般为2人。
“谈家桢临床医学奖”,奖励在中华人民共和国境内从事疾病的病因、诊断、治疗和预后做出突出贡献的临床医务人员(不分国籍),获奖人数一般为2人。
“谈家桢生命科学产业化奖”,奖励在中华人民共和国境内对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士(不分国籍),获奖人数最多不超过2人。
“谈家桢生命科学创新奖”,奖励在中华人民共和国境内取得创新研究成果的青年学者(不分国籍),年龄在50周岁以下(1967年1月1日以后),获奖人数一般为8人。

二、推荐办法和要求
谈家桢生命科学奖均由谈家桢奖励委员会和中国科协生命科学学会联合体邀请的相关领域的单位、研究员、教授或同等专业技术职务的专家推荐,不受理个人申请。由谈家桢基金会资助。
各个高校、科研院所及企业负责本校、本院所、本企业谈家桢生命科学奖的推荐工作。此外,中国科协生命科学学会联合体的成员学会从第十届开始将直接参加推荐工作。我学会作为联合体成员学会,须学会两名理事联名推荐
1、谈家桢生命科学成就奖
各推荐单位原则上推荐2名谈家桢生命科学成就奖申请人,申请人没有年龄限制。
2、谈家桢临床医学奖
各推荐单位原则上推荐2名谈家桢临床医学奖申请人,申请人没有年龄限制。
3、谈家桢生命科学产业化奖
各推荐单位原则上推荐2名谈家桢生命科学产业化奖申请人,申请人没有年龄限制。
4、谈家桢生命科学创新奖
各推荐单位原则上推荐2名谈家桢生命科学创新奖申请人,申请人申报奖励时必须50周岁(含)以下。

(二)推荐要求
为保证谈家桢生命科学奖的严肃性,推荐人需推荐本人所熟悉学科或专业内的人选,同时应按照推荐书的要求独立撰写对被推荐人选的评价意见。

三、推荐材料
要根据谈家桢生命科学奖推荐书填写说明的具体要求,填写推荐书和报送相关推荐材料,并附我学会两名理事联名推荐信。
(一)推荐书的填写
推荐书是谈家桢生命科学奖评审的主要依据,要按照谈家桢生命科学奖推荐书填写说明的要求认真填写,文字描述必须准确、真实、客观。
(二)推荐材料提交要求
1、推荐材料提交方式:
(1)提交材料截止日期:至少学会两名理事推荐,5月5日前上报申请材料,发送至邮箱cns@sibs.ac.cn
(2)每位申请人报送书面推荐书1份,加盖推荐单位公章或推荐人签名;
(3)每位申请人应报送1套推荐书主要附件内容,根据推荐书填写说明的要求按序排列(申请书与附件材料分开装订成册)。
2、凡属于涉密的电子数据,只能以光盘的形式报送,不得通过网络传送。

四、联系方式
推荐过程中如有问题,请与谈家桢生命科学奖管理办公室联系。
联系电话:021-50803610 021-50805584
13122192006 13611677133
传 真:021-50805641
联 系 人:赵婷 贺文情