提高帕金森病诊疗水平,“中国帕金森病万里行”正式启动
发布时间:2016-05-12  浏览次数:4026次
    3月22日,在第20个世界帕金森病日来临前夕,由瑞金医院神经内科和功能神经外科、中国神经科学学会共同举办的“中国帕金森病万里行”公益活动正式启动。中国神经科学学会副理事长、瑞金医院神经内科主任陈生弟和功能神经外科主任孙伯民将领衔专家团队,把瑞金医院的帕金森病诊疗经验从上海传播到相对缺乏该病诊疗经验的地区,普及帕金森病知识,让更多患者接受正规治疗。
      瑞金医院神经内科主任陈生弟教授表示,帕金森病(PD)是一种慢性进展性疾病,我国现有帕金森病患者超过200万人,全球近半数的帕金森病患者在中国,中国是世界上帕金森病患者数最多的国家。近年来,帕金森病的患病率逐渐上升,并趋于年轻化,且该病会随着时间的推移而逐渐恶化,最终将严重影响患者的工作能力和生活质量。然而遗憾的是,由于广大老百姓对帕金森病缺乏认识,40%以上的帕金森病患者没有接受正规治疗,尤其在经济欠发达地区。在一些医疗条件相对较弱的基层医院,由于医生对帕金森病的早期诊治缺乏经验,对帕金森病的药物治疗方案知之甚少,患者因此更得不到正确、有效的治疗。与此同时,网络和社交媒体上更是充斥着各种虚假广告,兜售所谓能治愈帕金森病的“灵丹妙药”,误导患者,以致错过最佳治疗时机。
      陈教授表示,瑞金医院在帕金森病诊治方面有着悠久的历史,近年来瑞金神经内科与功能神经外科在帕金森病的医、教、研方面开展全面合作,建立了瑞金医院帕金森病诊疗平台,整合双方的医疗资源,联合诊治疑难帕金森病患者,携手举办帕金森病健康教育和义诊的公益活动,使疑难帕金森病患者得到有效治疗,也让更多的患者了解了帕金森病的用药、护理、康复等知识。
      瑞金医院功能神经外科主任孙伯民教授指出,瑞金医院帕金森病诊疗平台强调帕金森病早、中和晚期全程优质管理,以及神经内科、功能神经外科、神经康复和心理科多学科综合治疗的理念,在全国首屈一指。瑞金医院神经内科与功能神经外科联合举办的“中国帕金森病万里行”活动,就是希望把帕金森病诊疗的成功经验传播到帕金森病诊疗经验相对薄弱的地区,通过举办科普讲座、义诊等活动,使患者正确认识帕金森病、科学对待帕金森病,同时还将对基层医院的医生,通过举办学术讲座、继续教育等方式,把瑞金医院的诊疗经验传授给基层医院的医生,增进同行间的学术交流,提高基层医生对帕金森病的认识,分享帕金森病内外科合作的诊疗经验,最终使更多患者受益。“中国帕金森病万里行”首站在安徽省铜陵市立医院,瑞金医院的专家团队将2016年4月1日在该医院举办学术讲座和义务咨询活动。
    陈生弟教授给大家的3个提醒
    1.“手抖”不一定都是“帕金森病”,有些帕金森病患者“手不抖”。
      在很多老百姓的印象中,“手抖”是帕金森病的“标志性动作”。在神经内科门诊,我们经常会遇到一些以手抖或头部颤抖为主诉、怀疑自己患了帕金森病的患者。其实,引起肢体或头部颤抖的原因很多,除帕金森病外,最常见的“抖抖病”是原发性震颤。原发性震颤是神经系统较为常见的疾病之一,又称为特发性震颤或良性震颤,常有家族史。与帕金森病的静止性震颤不同,原发性震颤主要表现为动作性震颤或混合性震颤,患者常在持物、进食、饮水或书写时,出现手部及前臂抖动,静止时手不抖或抖动明显减轻。当震颤累及头部时,患者会出现不由自主的“摇头”动作(“No-No”型震颤),而帕金森病患者的头部震颤多为“点头”动作(“Yes-Yes”型震颤)。
      此外,部分帕金森病患者在早期并没有“手抖”的症状,而是感觉手部肌肉僵硬或运动迟缓,容易被误诊为颈椎病、衰老的正常表现等。
      一般地说,帕金森病患者若以肢体颤抖为初期表现,容易被识别,就诊率高;但若以肌肉僵硬或运动迟缓为初期表现,往往被患者本人及家属认为是衰老的表现,延误诊治。
      2.“动作慢”的老年人要注意
      许多人认为,老人年纪大了,动作慢一点,反应迟钝一些,是正常现象。其实,在“动作慢”的老年人中,不乏帕金森病患者。教大家几个简单的区别“动作慢”与“帕金森病”的要领:首先,帕金森病患者的“动作慢”往往是从“一侧”开始的,如走路时,一侧上臂摆动幅度减少;一侧上臂僵硬,动作缓慢等。其次,由于肌肉僵硬、抬腿困难,帕金森病患者在走路时,脚常在地上“拖行”。第三,由于手指僵硬,帕金森病患者在系鞋带、扣纽扣时,变得比以前缓慢许多。第四,除动作迟缓外,帕金森病患者还常伴有面部表情减少、笑容减少、主动交流意愿降低等异常表现。当然,若同时伴有手抖,特别是手不动时抖得更厉害(静止性震颤)或手指呈“搓丸样”抖动,则罹患帕金森病的可能性大。
      3. 所有宣称能治愈帕金森病的言论都不可信。
      目前,网络上宣称能治愈帕金森病的虚假广告很多,许多不明真相的患者常被广告中所谓的“祖传秘方、重大科研成果、纯中药、无副作用、百分之百治愈”等诱人字眼所迷惑。大家应当明确,现有的治疗帕金森病的手段均仅能控制症状,不能根治疾病,任何宣称能治愈帕金森病的广告,都不可信。特别是那些以“干细胞疗法、纳米技术、脑细胞再生技术”为“噱头”的广告,更是无中生有、无稽之谈。

孙伯民教授给帕金森病患者的4个忠告
      1. 一旦被确诊为帕金森病,患者应当面对现实,调整心态,做好“打持久战”的心理准备,不要气馁,也不要恐惧,帕金森病如今早已不是“不治之症”。
      2. 帕金森病目前虽无法根治,但可以得到良好控制。大家一定要相信科学,不要道听途说,更不要轻信虚假广告。
      3. 只要能坚持在医生指导下接受科学、合理、规范的治疗,大多数帕金森病患者的症状可以得到显著改善,并在很长一段时间内拥有与普通人相似的生活质量。
      4. 相信随着科学的不断发展、研究的不断深入,以及新药的不断研发,许多目前无法解决的难题、无法治疗的症状,将在未来被一一攻克,大家一定要有信心。