旅游资源

杭州简介:
  杭州市是浙江省省会,全省的政治、经济、文化、科教中心,全市总面积16596平方公里,其中市区面积3068平方公里。人口621.6万。杭州经济发达,有“钱塘自古繁华”之称。
  有着2200年的悠久历史的杭州还是我国七大古都之一,人文景观同样丰富多彩,古代庭、园、楼、阁、塔、寺、泉、壑、石窟、摩崖碑刻遍布,或珠帘玉带、烟柳画桥,或万千姿态、蔚然奇观,或山青水秀、风情万般,尤以灵隐寺、六和塔、飞来峰、岳王庙、西泠印社、龙井、虎跑等最为著名。“江南忆,最忆是杭州!”
  杭州的餐饮自成一家,名菜、名楼林立,天天高棚满座,食客盈门,展示了杭州饮食文化的传统魅力。
  杭州的独特旅游商品也一直深受游客青睐,其中龙井茶叶、杭州丝绸、张小泉剪刀、王星记扇子等特产以用料考究、工艺精湛而驰名中外。

杭州主要旅游资源介绍:

断桥残雪 柳浪闻莺
苏堤春晓 平湖秋月
三潭印月 曲院风荷
双峰插云 雷锋夕照
花港观鱼 南屏晚钟

  到了1985年,杭州市政府又评定了“西湖新十景”,即:虎跑梦泉、龙井问茶、云栖竹径、满陇桂烟、九溪烟树、吴山天风、黄龙吐翠、宝石流霞、阮墩环碧、玉皇飞云。

杭州周边旅游资源介绍:

千岛湖:千岛湖位于杭州西郊淳安县境内。因其山青、水秀、洞奇、石怪而被誉为“千岛碧水画中游”。它的湖区面积573平方公里,湖中拥有形态各异的大小岛屿1078座,平均水深34米,能见度9-14米,属国家一级水体,被原新华社社长穆青赞誉为“天下第一秀水”。

   

乌镇: 乌镇地处江南六大古镇的中心位置,离杭州仅50分钟的车程。是典型的江南水乡古镇,镇上有修真观、昭明太子读书处、唐代古银杏、转船湾、双桥等景点,西栅老街是我国保存最完好的明清建筑群之一。乌镇又是我国现代文学巨匠茅盾故里。镇上的茅盾故居是茅盾的出生地,现为国家级重点文物保护单位。

 

   

鲁迅纪念观馆:位于绍兴城内,由鲁迅故居、百草园、三味书屋等部分组成,百草园是鲁迅童年时间嬉戏玩耍的乐园,三味书屋是鲁迅少年时代读书的地方;

   

兰亭:位于绍兴城西南13公里的兰渚山麓。据传,春秋时越王勾践种兰于此,东汉时建有驿亭,因而得名。而东晋王羲之在此书写了著名的《兰亭序》,更使兰亭闻名遐迩;

 

   

奉化溪口: 位于宁波市西南二十公里,先后荣获“国家重点风景名胜区”、首批“国家AAAA级旅游区”、“浙江十佳美景乐园”等桂冠。溪口景区包括国家重点文物保护单位“蒋氏故居” 雪窦山等景观。

   

普陀山:位于浙江省杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛,面积12.5平方公里,呈狭长形,最高处佛顶山海拔283米。是中国四大佛教名山中唯一座落海上的佛教胜地,有“海天佛国”之美誉。前人对普陀山作了这样高的评价:以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀。

   

安徽黄山:黄山雄踞于安徽南部,古称黟山,唐改黄山,今属黄山市,风景区方圆 154 平方公里,总面积约 1200 平方公里,号称五百里黄山。黄山风景区被誉为国之瑰宝、世界奇观,已成为中华民族壮丽山河的象征。黄山素有 “ 中国第一奇山 ” 之誉,山势峻极而险幻,千峰竞秀,万壑峥嵘,有千米以上高峰 77 座。三十六大峰,巍峨峻峭;三十六小峰,峥嵘秀丽。

   
 

学会秘书处联系方式:
联系人:韩雪
地 址:上海市岳阳路31931号楼B105室(200031
电 话:021-54922854     传真:021-54922857
投稿网站:www.csn.org.cn   Email: csfn@sibs.ac.cn