关于学会
 
学会简介
学会章程
组织机构
历届理事会
工作汇报
 
 
2015年中国神经科学学会工作计划
 

  一、工作思路
  2015年学会将在理事会的领导下,开展神经科学学术交流活动,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。以学会宗旨为核心,努力创新,促进神经科学的发展,强化服务意识。力争在已取得成绩的基础上,再接再厉,走出学术团体发展的新路。

  二、工作重点计划
  1、做好换届工作
  我学会将于今年11月召开理事会、常务理事会讨论换届事宜。会上将成立换届领导小组,讨论换届原则及换届方案。为了能准确掌握原有会员的状况,发展壮大学会队伍,并使新一届学会理事会具更广泛代表性,换届前共同做好以下工作:完成会员重新登记缴费工作,会前准备学会工作报告、会员代表大会议程、财务报告等材料,按要求组织召开第六次全国会员代表大会,完成换届工作。新一届学会的理事们,要认真贯彻常务理事会的决议,讲学习,讲政治,讲正气,促团结,议大事,办实事,进一步解放思想、更新观念、开拓创新,新班子要有新的思路、新的想法、新的面貌,与时俱进,树立依法治会、民主办会的观念,不断提高决策的科学性、民主性、正确性,提高学会的管理水平。 另一方面要加强学会建设,要真正把学术水平高、业务技术强、勇于奉献、具有开拓创新精神的神经科学专家推选到岗位上来。
  2、举办中国神经科学学会第十一届全国学术会议暨第六届亚太神经科学联合会学术会议
  全面贯彻落实习近平总书记提出“加快实施创新驱动发展战略,加快推动经济发展方式转变”的要求,充分认识建设科技创新中心的重大战略意义,号召广大科技工作者自觉履行服务科技创新、服务经济社会发展的责任与使命,倡导“沟通、碰撞、协同、分享”的学术氛围,提升学术水平和科技创新能力,为建设具有全球影响力的科技创新中心提供智力支持。2015年9月20日-23日,中国神经科学学会第十届全国学术会议暨第六届亚太神经科学联合会学术会议将在浙江召开。会议目前正在根据计划进度实施筹备工作,今年年底将完成的工作有:成立组委会、制作会议计划书、会议预算、邀请大会报告人、发布第一轮通知、会议网站的设计制作、计划招展等。会议预计参会人数2500名。会议重点强调基础临床相结合以及神经科学的学科交叉及应用。会议还将组织若干小型研讨会,包括国际小型研讨会。两年一次的学术年会不仅是对我国学术水平的检验和交流,更是我学会工作的重中之重。
  3、积极申请完成中国科协项目
  学会将认真按照科协要求完成学科发展研究2014-2015,编著“神经外科学学科发展报告”的编制工作,努力实施并通过中国科协的验收。此报告主要总结了近年来国内外神经科学学研究的新进展、新成果、新方法、新技术,制定我国神经科学未来发展的规划与战略,提出神经科学未来发展的方向与优先发展领域,提升我国神经科学研究的原始创新和集成创新能力。此外,积极申请会改革发展基础工程项目、学术交流项目,以及学会能力提升专项等,加快提升我学会服务创新、服务政府和社会、服务科技工作者和自我发展能力。
  4、继续加强国际合作
  组织好国内外学术交流是学会的根本任务和基本活动方式,也是学会生存发展的基础。学会必须紧跟世界神经科学技术发展的步伐,配合学科技攻关项目和卫生工作重点,确定学术会议主题,组织多学科联合举办高质量、高水平的学术会议。在学术活动中要坚持“百花齐放, 百家争鸣”的方针,繁荣学术园地,推进学科发展和科技进步,加强学术交流会的科学化,规范化管理。今后不仅要开展国内学术交流,而且要面向全球。鼓励和支持专科学会开展学术活动进一步拓宽神经科学交流渠道、广交朋友、不断扩大学会的影响,使学科的专业技术人员受益。
  促进国内外学术的双向交流,为中国神经科学走向世界搭建新的平台。2015年学会将开展以下国际合作交流项目:与美国神经科学学会的项目相互排放人员学习项目;与日本神经学学会相互推荐大会报告及Travel awards;与欧洲神经科学联盟的FENS-CNS Young Researchers Exchange Support Program计划等。
  5、促进成立地方性学会
  地方性分会的成立将团结并组织全国的神经科学工作者,在国内外广泛地开展学术交流活动,为提高神经科学水平、推广神经科学技术、促进产业化产生积极作用。2015年拟发成立展浙江省神经科学学会、江苏省神经科学学会、安徽省神经科学学会等
  6、组织评奖
  为共同推进中国神经科学的迅速发展,鼓励中国的新药研究,尤其是在神经系统相关疾病方面的新药研究,促进中国神经科学工作者做出具有国际影响的工作, 2015年学会将继续评选神经科学相关奖项,申请要求及所需材料已告知各位会员。

  张香桐神经科学青年科学家,1-2名;
  张香桐神经科学优秀研究生论坛奖,8名;
  赛诺菲优秀学者,2名;
  赛诺菲优秀会议论坛奖,15名;
  Olympus Travel Fellowship:2名
  中国神经科学学会
  2014.10.15

 

沪ICP备05033115号  2002-2016 中国神经科学学会 版权所有
地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室 200031 电话:021-54922854/54922893 传真:021-54922893 Email:cns@sibs.ac.cn