关于学会

历届理事会
工作汇报

中国神经科学学会简介

中国神经科学学会(英文译名:Chinese Neuroscience Society,简称CNS)是由全国的科研、教学和医院等

学会介绍

单位中的神经科学工作者组成的,具有独立法人资格的非营利性社会团体。1992年由著名神经生物学家吴建屏、韩济生、陈宜张三位院士发起成立了学会筹备委员会,并在上海和武汉召开了两次会议,起草了建议成立中国神经科学学会的报告,并递交至中国科学技术协会。1995年10月,由中国科协报国家民政部注册批准,中国神经科学学会正式在上海成立。上级主管单位是中国科学技术协会,现挂靠于中国科学院上海生命科学研究院。

学会的宗旨是:遵循辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度,认真贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,充分发扬学术民主,开展学术上的自由讨论,团结全国广大神经科学工作者,为繁荣发展我国的神经科学事业作贡献。业务范围是:举办各种全国性的神经科学学术活动,包括学术会议和各种专题讨论会、讲习班、培训班、技术咨询服务等;编辑出版神经科学的刊物和书籍;开展对会员的继续教育,向全社会普及神经科学知识,传播先进技术;开展神经科学领域的国际学术交流活动,跟踪世界神经科学发展动态,参与国际科技竞争;对国家有关科技政策和经济建设中的重大问题积极提出建议,发挥咨询作用。

我国的神经科学研究有较长的历史和良好的基础,目前我国已拥有一支具有一定水平和规模的神经科学研究队伍。学会拥有个人会员6000多人,遍及全国各地(西藏除外)。每两年召开一次全国性学术大会,每四年召开一次全国会员代表大会。2015年第十一届全国学术会议参会人数超过3000名。下设组织工作委员会、学术工作委员会、科普工作委员会、青年工作委员会、教育与继续教育工作委员会,和16个专业分会:神经发育与再生分会、感觉和运动分会、神经干细胞和组织工程分会、神经胶质细胞分会、离子通道与受体分会、突触可塑性分会、神经内稳态和内分泌分会、认知神经生物学分会、计算神经科学和神经工程分会、神经科学研究技术分会、神经外科学基础与临床分会、神经病学基础与临床分会、精神病学基础与临床分会、神经损伤与修复分会、神经影像学分会和神经肿瘤分会。学会会刊是《Neuroscience Bulletlin》。

1995年我学会作为团体会员已加入了国际脑研究组织。目前我会与SFN、JNS、FENS等国际组织都有合作交流项目。为探索学会新的社会职能,我会加强基础临床相结合,发挥临床单位优势,开展医疗救助等社会服务。此外,积极吸引各方资源,通过受委托评奖(张香桐基金会)、联合企业设奖、与国际组织联合设奖,已形成一个全方位多层次的促进科技事业和人才队伍迅速发展的奖励体系。